환절기에 들어서고 날씨가 추워지면 50대 이상 나이의 분들은 뼈가 시리다는 느낌이 시작될 수 있습니다.
이전까지 부드럽게 움직이던 관절도 뻣뻣하게 느껴지곤 하는데요, 낮아진 기온으로 인해 몸이 움츠러들어 그런 것이라 여기기엔 관절염과 같이 불편한 느낌이 꽤나 오래 지속됩니다.
굳어진 몸을 유연하게 만들고 싶어 등산과 같이 가벼운 운동부터 시작해보려 하지만 뼈와 관절은 예전만 하지 않고 오히려 피로함이 가중되어 버립니다.
이런 때에 필요한 것이 MSM 영양제의 효능입니다.
MSM란 일명 '식이유황'으로, 신체 관절과 연골을 구성하는 물질입니다. 관절과 뼈를 구성하는 콜라겐을 형성하는 성분으로, 관절 건강을 관리하는 데에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
MSM은 관절이 흔들리지 않게 고정하고 관절 움직임을 부드럽게 합니다. 또한 충격을 흡수하고 분산시켜 관절과 뼈 손상을 예방하는 기능을 합니다.
이는 현대 영양학에서 중요하게 다뤄질뿐만 아니라, 동의보감에서도 식이유황에 대해 근육과 뼈를 굳세게 하는 효과가 있음을 기록한 바 있습니다.
관절은 한번 손상되면 특히나 재생이 어려운 부위이기 때문에, 중년 이후 만성 관절염에 시달리지 않도록 뼈 건강에 관여하는 영양제를 섭취하면 MSM 효능이 효율적으로 발휘될 수 있습니다.
특히 노화로 인해 관절건강이 악화된 성인들을 대상으로 MSM 효과의 인체기능시험 결과 통증, 뻣뻣함 및 불편함의 정도가 유의적으로 개선됨이 밝혀지는 등 MSM 섭취 효능을 입증하는 객관적인 연구가 지속적으로 발표되고 있습니다.
MSM은 마늘, 양파, 부추, 삼채와 같은 파속 식물에 많이 들어 있습니다. 또 계란이나 우유와 단백질 식자재에서도 섭취할 수 있습니다.
뼈 및 관절의 특성 상, 그 중요성을 알게 되었다면 노후 건강을 위해 MSM 효과가 입증된 영양제를 조기에 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
식품의약품안전처는 MSM의 하루 권장섭취량을 1500㎎으로 정하고 있으므로 영양제로 먹을 때는 함량을 참고하는 것이 좋습니다.
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