한국의 전통 음식인 청국장은 대표적인 발효 음식으로, 항암 효과는 물론 동맥경화를 예방하고 변비에 특효인 음식입니다.
청국장은 항암 효과와 더불어 각종 성인병 개선에도 탁월한 효과가 있다는 연구 결과가 계속 발표되고 있기 때문에 단순한 식품 차원을 넘어 약으로까지 추앙받고 있습니다.
노화 방지와 항암, 다이어트 효과가 있다는 사실이 알려지면서 청국장의 인기는 계속되고 있는데요.
청국장은 오랜 기간 귀한 식품으로 여겨지며 오랜 역사를 자랑하고 있습니다.
신라 시대 때 왕가에서 신부를 맞이하기 위해 보내는 예물 중 하나였고, 삼국사기에는 청국장을 만드는 법이 기록되어 있습니다.
그럼 이번 시간에는 청국장의 효능과 효과에 대해 살펴보겠습니다.
우선 청국장은 항암 음식으로 유명합니다.
청국장에 함유된 펩타이드, 아미노산, 사포닌 등 암 예방에 좋은 성분이 많아 항암에 아주 좋으며 특히 위암의 경우 청국장을 섭취한 사람이 섭취하지 않는 사람보다 무려 90%나 덜 위암에 걸리지 않는다고 합니다.
청국장은 노화를 방지해줍니다.
청국장에는 비타민E 또한 많이 들어있는데, 비타민E의 항산화 작용으로 몸속의 지방이 산화되는 것을 막아 노화를 방지하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
청국장은 혈압을 떨어트리는 아미노산과 식이섬유도 풍부해 고혈압과 당뇨를 앓고 있는 환자에게 좋은 음식입니다.
청국장은 변비에 좋은 음식으로도 꼽힙니다.
청국장에는 엄청난 양의 효소와 균이 있는데 청국장을 먹으면 엄청난 효소와 균이 장내에 유입되면서 장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와줍니다.
장내의 유용한 미생물들이 균형을 맞춰지게 되기 때문에 변비와 설사 예방에 탁월합니다.
청국장 효소의 효과를 극대화하기 위해선 청국장을 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.
청국장에 들어있는 소화 효소는 위장에 활기를 주고, 전신의 독소를 몰아내 다이어트 식품으로도 주목을 받고 있습니다.
청국장에 많이 함유되어있는 레시틴과 사포닌 성분은 체내의 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 빨아들여서 배설하는 효능이 있습니다.
청국장은 빈혈을 막는 데도 효과가 있다고 합니다.
빈혈은 철분 섭취가 부족할 때 나타나게 되는 증상인데, 청국장에는 단백질이나 미네랄, 비타민, 철분이 다량 함유되어 있기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다.
이 밖에도 청국장에 함유되어 있는 바실러스 성분은 소화 흡수율을 높이는 데 탁월한 효능이 있습니다.
청국장은 장내 부패균 활동을 억제해주고 장을 활성화시켜주는 효능이 탁월하기 때문에 소화불량으로 고생하시는 분들에게 좋은 음식입니다.
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